通识教育课程建设工作

发布者:艺术教育部发布时间:2014-12-15浏览次数:217

        2013年,艺术教育部面向全校学生共开设理论类、鉴赏类和实践类三大类共10门公共艺术课程,其中含由国家教育部选定教师专业特长,增开了《摄影鉴赏与实践》、《歌剧欣赏》等“非限定性选修课”,选课受众学生人数达到3000多人。

    为进一步发挥课程组作用,帮助教师提高授课水平,艺术教育部举办了“教师说课、专家评课”专项教研活动,通过聘请南艺、南航等校外艺术教育专家进行“导师制”辅导,追踪艺术类通识课程课堂教学,进行现场“诊断式”评价,帮助青年教师拓展了视野、加深了对艺术教学规律的把握,营造出良好的“比、学、赶、超”教学氛围。

    为加强课程建设,规范课程管理,课程组以期中教学检查为契机,对所授课程教学大纲进行进一步的修订和完善,采用交叉听课、教师自查、召开师生座谈会、检查主要教学环节等多种形式对公共艺术课程课堂教学工作进行全面检查,深化了教学规范化建设。