“润泽五月”第二届师生摄影艺术作品展开幕了,你不来看看吗

发布者:艺术教育部发布时间:2018-06-24浏览次数:135

润泽五月”第二届师生摄影艺术作品展开幕了,你不来看看吗


523日阳光明媚的下午,由南京审计大学艺术教育部主办、大艺团创艺摄影工作室承办的“润泽五月”第二届师生摄影艺术作品展在得一图书馆一楼展厅举行。一楼展厅走廊的墙壁上整齐地挂上了老师和同学们的优秀作品,并在图书馆灯光的照耀下熠熠生辉,原本寂静的走廊也聚集起了众多师生们,他们因共同的爱好——摄影而走到了一起,共赴这场视觉盛宴。


在艺术教育部杨春雨老师的主持之下,摄影展开幕式正式启动。首先杨老师就本次摄影展作了简要回顾,自3月以来共收到六百多张照片,最后遴选出47位师生的60件作品进行展出,作品以丰富的形式传递着我们心中的感动,也感谢广大师生对本次展览的积极支持和踊跃投稿。接着已退休的原教工摄影协会副主席邓欣老师来也做了简单的发言,首先回顾了早期的校园摄影展,并表示每一张好照片都是来之不易的,每当一幅优秀的照片诞生后,你便会觉得一切都是那么值得。同时邓老师也表示他会继续支持每一届摄影展的举办,希望能够为南审的文化继续贡献着自己的力量。


在随后的师生摄影展参观的过程之中,小编采访了几位到场的老师和同学:


来自离退休工作部的薛仕佳老师从六七十年代就爱好摄影,从几十年前的相机到现在的单反相机,同时爱好旅游的薛老师带着他的相机走过了祖国的大好河山,巍峨壮丽的黄山,油菜花遍地的江西,民风古朴、景色宜人的云南……薛老师说着还不忘拿出手机向我展示了更多他曾经拍过的优美风景照。墙上挂着的《湖光山色》是薛老师游泸沽湖时所摄,蓝天白云,倒影如画,尤其是那一抹阳光,更是薛老师用相机多次努力尝试的结果,令人叹为观止。


同样已退休的唐鸿祥老师的作品《新疆赛里木》引得众多师生为之驻足,在寂静辽阔的新疆戈壁滩上,昏暗的天空中挂着一道彩虹,让人不禁感叹自然的神奇与美妙。唐老师自1984年来到南审参加工作,从南审一砖一瓦的建立起,他便用相机记录着南审新校区的变迁与发展,到目前为止,唐老师凭借自己对摄影的那份热情与认真,他已有数千张作品已存于南审图库中,成为南审新校区建校以来弥足珍贵的资源。


脖子上挂着相机的王达老师可谓是小编眼中的摄影大师,他有三幅优秀作品入选本次摄影展,每一幅都各具特色。其中的《日出而作》若不是经老师特地讲解其创作过程,早已让参观者误认其为一幅画作,王老师称之为“画意摄影”。王老师耐心地给我讲解了他的每一张作品的拍摄创作过程和后期技巧,不禁令人赞不绝口。


现场还有众多前来参观的投稿者以及其他摄影爱好者:


来自润园书院的黄昊同学有四组优秀作品入选,可谓是同学们心目中的摄影达人,他的作品题材丰富、细节感人,可是他对于自己的作品依旧抱着非常谦虚的态度,并由衷赞叹其他同学和老师独特的视角,并表示本次摄影展提供给摄影爱好者一个展现自己以及互相交流学习的舞台,同时也美化了图书馆的环境。


沁园书院的曾俊杰同学在谈及摄影于他的感受时表示,生活不仅可以用文字的形式记录,摄影也是一种很好的记录生活的方式。他指着自己的作品《放飞的梦想》说到,当用镜头记录下生活中美好的一瞬间时,它便被永恒固定下来,当你之后回头再看时,你同样会回想起是在哪一时刻,哪一地点,你正好站在谁的背后,用怎样的一种心情记录下的这一切,这是多么奇妙的一种感觉。是啊,不管时过境迁,沧海桑田,摄影留给我们的,往往是一种永久的身临其境的感觉,用心接触了,那一刻的美好也就永恒了。


衷心感谢每一位支持本次摄影展的离退休工作部的老师以及在各个学院辛苦工作的老师们。通过老师的作品,作为学生的我们体验了不一样的人生百态与江河风光。同样,他们对于生活的态度、对于摄影的努力与认真,也是我们所要学习的。


另外,衷心感谢积极投稿的同学们,正如黄昊同学所说的,这是一个摄影爱好者交流学习的舞台。不管你的作品是否入选,只要我们秉持对摄影的一份热爱,终会有所收获。我们用镜头记录下美景,展现着有趣的灵魂,讲述着奇妙的世界,我们通过他人的作品,看到世界的更多方面,看到更多的感动与美好,或从中受到启发,我想,这就是摄影带给我们的乐趣与意义。


最后,衷心感谢来自艺术教育部的杨春雨老师,作为大艺团创艺摄影工作室的负责老师以及本次师生摄影展的总负责人,两个月以来,是杨老师的辛苦组织才有了今天这场视觉盛宴。感谢杨老师为南审摄影工作一直以来的默默付出与努力,同样感谢工作室和杨老师一起辛劳付出的同学们!


带着你的相机继续记录更多的美好时刻吧,让我们期待下一次的师生摄影展!


(本次摄影展展出时间将持续至64日,还没有欣赏到的小伙伴们赶紧去图书馆一楼展厅来参观吧!!!)


供稿:创艺摄影工作室 耿立

摄影:创艺摄影工作室 王含箫