我校大学生艺术团民族乐团江南丝竹小组受邀赴澳门参加“庆祝澳门回归二十周年暨《盛世濠江》江南丝竹与广东音乐的对话民族音乐会”活动

发布者:艺术教育部发布时间:2019-06-26浏览次数:137

6月13日,应澳门特别行政区政府邀请,受我校校领导以及艺术教育部领导的指示和推荐,带着校领导和全校师生的嘱托,我校大学生艺术团民族乐团江南丝竹小组联合江苏省民族音乐协会江南丝竹小组飞抵澳门参加“庆祝澳门回归二十周年暨《盛世濠江》江南丝竹与广东音乐的对话民族音乐会”活动。学校和艺术教育部高度重视本次活动,为本次活动出行提前做了妥善的规划和安排。

音乐会于6月14日晚8点整在澳门文化中心正式开始。 音乐会以江苏、珠海、澳门三地的音乐艺术团队共同演奏《新步步高》及《平湖秋月》拉开序幕。紧接着的大合奏《江南风韵》、《秦淮灯市》向观众描述出我国江南一带引人入胜的江南美景,《姑苏情》和《行街》由我校民乐团队单独演奏,委婉的旋律细腻的描述出江苏一带的民间风情,展现了江南丝竹曲目的独特魅力。与之后的广东曲目《雨打芭蕉》、《鸟投林》形成了鲜明的曲风对比,相互呼应,相得益彰。最后的《盛世濠江--世遗漫步》把音乐会推向了高潮,共贺澳门回归祖国二十年来的辉煌成果。

曲目展现了江南丝竹音乐和广东音乐的交流和融合,体现了民族音乐兼容并包的魅力,也契合澳门回归、文化交融的主题。本次演出的指挥由当地的姜国权、梁成志先生以及我校艺术教育部的崔俊老师担任。

本次演出取得了完美成功,我校民族乐团团员在崔俊老师的带领下,展现了良好的精神风貌、积极认真的演出态度、高超的演奏技巧,充分体现了组织性、团队性、集体感、荣誉感,为音乐会的圆满成功和进一步提高我校知名度做出了应有的贡献!也受到了澳门方演出团队和观众的一致好评,演出结束后,澳门主办方赠予我校锦旗,上书“姑苏情怀”。

当日的《澳门日报》报道了这次演出活动。