关于进一步抓好学习做好疫情防控舆论引导工作的通知

发布者:艺术教育部发布时间:2020-03-20浏览次数:10

各学院、部、书院,各部门:

为深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神和党中央、国务院各项决策部署,按照省委和省教育厅以及学校党委关于新冠肺炎疫情防控工作安排,扎实做好全校疫情防控期间宣传引导工作,为坚决打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战提供强有力的舆论支持,推动学校宣传思想工作稳步有序开展,现对进一步抓好理论学习做好疫情防控舆论引导工作提出如下要求:

一、进一步提高认识

1.高度重视疫情防控舆论引导工作的重要性和紧迫性

提高思想认识,形成统一共识,把思想与行动统一到党中央、省委省政府的决策部署与学校党委的安排及举措落实上,结合自身岗位主动作为,积极发挥党员的先锋模范作用,把疫情防控宣传工作做得更全面、更细致、更到位,为坚决打赢疫情防控阻击战凝聚起全校力量。

2.充分发挥学校官方媒体平台阵地的导向作用

进一步提高政治站位,学校各级党组织负责人要带头坚守岗位,主动担当负责,应对当前人员分散、不在岗情况,充分利用手机、微信、QQ等通讯手段,加强网络管理、新闻宣传和舆论引导工作,充分发挥好各单位微信、网站等平台阵地的作用,为打赢疫情防控阻击战提供坚强的舆论支持与思想保证。

3.坚决防范疫情防控期间意识形态风险

加强与上级部门的信息沟通,党政办公室汇总全校疫情信息,确定疫情发布内容。学校对外发布信息由党委宣传部扎口,经上级同意后对外发布。校内各单位主要负责人严格做好本单位信息发布内容的审核工作,严格执行部门一把手负责制,防范疫情防控期间舆情风险。

二、进一步抓好六方面工作

1.持续发布学校疫情防控工作举措

学校各宣传平台阵地要按照学校工作部署第一时间发布学校应对疫情防控工作的统一安排,尤其针对本科生研究生线上教学、毕业生工作和返校信息,进一步加大宣传力度与频度,确保各项工作宣传到位、通知到位、落实到位,让师生及时知晓学校应对疫情防控工作的举措,引导师生服从学校统一安排,合理安排好自身学习、工作与生活,合力共抗疫情。

2.及时报道校内外疫情防控工作动态

学校各宣传平台阵地要第一时间传递党和政府的声音,发布疫情防控信息及卫生健康教育和疫情防范知识。下一阶段,各宣传平台阵地要继续开展宣传报道,宣传国家政策,加强疫情知识教育,报道学校防疫抗议动态,引导广大师生响应政府和学校号召,主动增强疫情防控意识。

3.做好防控知识宣传与政策措施解读

学校各宣传平台阵地要进一步加大疫情防治知识和防控要求的科普知识宣传,及时宣传党中央、国务院、省委省政府决策部署和学校落实进展情况,加大相关政策举措解读,利用各平台阵地持续转载发布权威媒体报道和权威人士解读,及时更新学校和部门网站有关内容,有条件的部门要结合所在单位的实际策划制作疫情防控的宣传音视频,策划疫情防控的专题橱窗和典型事迹展览,切实增强师生员工自我防护意识和能力。

4.广泛征集抗疫优秀文化作品及案例

学校各级党组织要继续积极开展“战‘疫’必胜”优秀校园文化作品(原创诗歌朗诵音频作品、短视频作品、优秀文学、美术作品、摄影作品)的组织征集活动,鼓励师生进行创作,广泛宣传校园各部门各岗位在防控阻击战中冲锋在一线的典型事迹、典型人物,同时挖掘学校抗疫典型故事,弘扬正能量。

5.积极宣传典型事迹与先进人物

学校各级党组织要持续关注我校一线进行疫情防控工作的教职工,征集寻找参与疫情防控的大学生志愿者,生动讲述我校防疫抗疫一线的感人事迹,利用校内外媒体多角度加大典型人物的宣传报道力度,通过身边的人、身边的事及感人的情节来凝心聚力,引导师生投身疫情防控战斗,汇聚起全校师生员工打好疫情防控阻击战的强大合力。

6.加强网络管理应对处置舆情风险

学校各级党组织要进一步加强各级组织的网站和信息平台的管理,做细涉校舆情的管控工作,加强舆论正面引导,密切关注舆情动态,做好与舆情相关的信息沟通和舆情应对处置,及时上报舆情信息和突发事件。

三、主要工作要求

1.统一思想,进一步抓好学习

学校各级党组织要持续深入宣传习近平总书记关于疫情防控的重要讲话指示精神和党中央、国务院的重大决策部署,宣传省委省政府以及我校的安排部署着力统一思想,统一行动。及时准确地阐释和传递习近平总书记和党中央的声音,加大政策措施宣传解读。疫情结束之前理论学习以自主学习为主,充分利用“学习强国”等网络学习平台,或通过远程视频会议方式进行,开学后要迅速落实集中学习,确保学习时间和学习效果。

2.责任到人,进一步加强管理

学校各级党组织要深刻认识和把握网络信息传播风险性,疫情期间对校内各级网络媒体的管理,也要落实专人负责,定期检查,及时解决包括技术问题在内的潜在隐患,确保及时反映学校疫情防控信息及正确的舆论导向。严格执行部门一把手负责制,强化监督职责,落实信息监管责任。

3.立足实际,进一步做好宣传

学校各级党组织要立足工作实际,充分发挥党员先锋力量,弘扬勇于奉献精神、敢于担当的精神,积极做好疫情防控新闻宣传和舆论引导工作,努力为打赢学校疫情防控阻击仗提交满意答卷。

特此通知

意识形态工作领导小组办公室

(党委宣传部代章)

2020年3月20日